martedì 14 febbraio 2012
Treccia alla nutella e ricotta
Domenica mi sono scatenata con il forno....che devo dire è stato un ottimo acquisto. Ho rifatto la Chiffon cake (a gentile richiesta....), ho fatto la pizza....e poi ho impastato questa treccia...Qualche giorno fa sul blog di patatina ho letto questa ricetta con un ordine imperativo: dovete RIFARLA! E io ho obbedito. Nell'impasto non ci sono molti grassi....è vero che il conto calorie si rovina con il ripieno...ma con questo freddo qualche caloria in più non guasta.....
Ecco cosa ho usato e come ho fatto.....
INGREDIENTI: 500 gr di farina per dolci; 80 gr di zucchero; 45 ml di olio di semi; 130 ml di acqua; 150 ml di latte;1/2 cubetto di lievito di birra; aroma di arancia; 200 gr di ricotta; 3 grossi cucchiai di nutella
In una ciotola si impasta il lievito sciolto nell'acqua tiepida con lo zucchero e 150gr di farina e si lascia riposare 5 minuti. Si aggiunge poi il latte, l'olio e l'aroma e si mescola bene e per finire si aggiunge la farina rimanente.
Impastare bene (fino ad ottenere un impasto liscio) e fare una palla che si mette a lievitare in una ciotola coperta per circa 3 ore (in realtà ha lievitato 3 ore e mezza).
Nel frattempo si prepara la crema mescolando semplicemente la ricotta con la nutella.
Passato il tempo di lievitazione si riprende la pasta, la si divide in due panetti e si stende ogni panetto a rettangolo. Si spalma la crema e quindi si arrotola lungo il lato lungo. Con i due cilindri ottenuti si fa una sorta di treccia, o meglio si arrotolano tipo corda e si mette in forma (io ho fatto una specie di ciambella) mettendola, poi, in una teglia coperta da carta da forno.
Si lascia lievitare un'altra mezz'oretta, si spennella con un po' di latte zuccherato e si cuoce in forno caldo a 180° per 30-35 minuti.....
Questo è il risultato.....
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ciao sono Patatina! grazie x aver rifatto la brioche! ti è venuta proprio bene!! ;)
RispondiEliminaLa tua era decisamente meglio....ma come primo tentativo non posso proprio lamentarmi.....grazie :-P
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