Eccole qui le mie tartellette al cioccolato bianco (basate su una ricetta di Maria e una di Francesca):
Per la frolla all'olio EVO:
350 gr di farina (150 gr di manitoba e 200 di farina 00)
90 gr di zucchero
100 gr di olio EVO
2 uova medie
mezza bustina di lievito
1 limone
un pizzico di sale
Per la mousse (gentilmente offerta da Maria):
200 gr di mascarpone
200 gr di cioccolato bianco
10 ml d succo di limone
500 ml di panna fresca da montare
60 gr di zucchero semolato
1 cucchiaio di zucchero a velo
3 fogli di colla di pesce
1 bustina di Pannafix
Per la salsa di frutti di bosco
150 gr di marmellata di frutti di bosco
ribes freschi
Per preparare questa frolla meravigliosa ho utilizzato l'impastatrice (riconoscendo i miei limiti con le paste frolle); nel bicchiere ho messo le farine, lo zucchero, il lievito, un pizzico di sale e la buccia del limone grattugiata. Ho azionato l'impastatrice e aggiunto prima l'olio poi le uova una alla volta. Ho terminato di impastare a mano e messo la pasta a riposare in frigorifero per una mezz'oretta avvolta nella pellicola.
Ho quindi rivestito dei pirottini di silicone con la pasta e cotto le mie tartellette in bianco a 180° per 10 minuti circa.
Per preparare la mousse ho sciolto il cioccolato bianco a bagnomaria e l'ho fatto raffreddare. Ho montato il mascarpone a crema con lo zucchero semolato e aggiunto il cioccolato fuso. Ho montato la panna con un cucchiaio di zucchero a velo ed il Pannafix (meravigliosa invenzione) e l'ho aggiunta alla crema di mascarpone e cioccolato. Infine Ho aggiunto la colla di pesce ammollata nell'acqua e sciolta nel succo di limone scaldato. Ho messo in frigorifero per almeno un'ora a compattare.
Ho scaldato la marmellata e l'ho filtrata con un colino a maglie fitte per togliere tutti i semini dei frutti di bosco e l'ho fatta raffreddare.
Ho quindi montato le mie tartellette: con un sac a poche con bocchetta a stella ho messo la mousse sulle tartellette, ho decorato con un po' di salsa ai frutti di bosco lasciata colare da un cucchiaino e qualche ribes fresco.
Con queste tartellette partecipo al contest di Francesca (Scorribande in cucina) Un Natale da leccarsi le dita
Sono golosissime e molto molto belle! Brava!
RispondiEliminaE la cosa bella è che si prestano a mille varianti!!!
EliminaMeravigliose!!!!!!!!
RispondiEliminaChissà che buone Totta!! Me ne spedisci qualcuno?!
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