martedì 13 marzo 2012

Zuppa di Cipolle

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Era tutto l'inverno che volevo provare a fare la zuppa di cipolle al forno....alla francese per intenderci.
Tanto che qualche tempo fa avevo comprato dei coccetti appositamente per questo motivo. Poi per un motivo o per l'altro non l'ho mai fatta....
Oggi invece finalmente ce l'ho fatta.



 Una meraviglia.....peccato solo che anzichè essere in un bistrot parigino eravamo a casa a vedere la partita :-(

INGREDIENTI
Cipolle dorate, olio EVO, Burro, brodo, sale, pepe, zucchero, farina, vino bianco, pane (baguette), emmenthal


Si affettano le cipolle ad anelli sottilissimi (piangendo come matti....) e le si fanno stufare con un po' di olio e di burro mescolando spesso per non farle bruciare. Dopo una decina di minuti , si aggiunge un cucchiaino di zucchero e  mescolando si aggiunge un cucchiaio di farina setacciata. Si sfuma quindi con un mezzo bicchiere di vino bianco, e quando è evaporato si mette il brodo e si lascia sobbollire per una mezz'oretta circa regolando a fine cottura di sale e pepe (ma secondo me ci stava bene anche un po' di noce moscata).
Nel frattempo si fanno abbrustolire delle fettine di pane e si grattugia il formaggio. Quindi si versa la zuppa di cipolle nei coccetti monodose, sopra si mettono le bruschettine, tanto emmenthal grattugiato e si passano in forno caldissimo per qualche minuto (tempo che il formaggio fa una bella crosticina).

La cosa positiva di questo piatto è che le cipolle si possono tranquillamente anticipare il giorno prima così al momento di mangiare basta solo gratinare.....
E con le cipolle avanzate?????


2 commenti: