giovedì 5 aprile 2012

Penne asparagi e speck

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Con il cielo grigio, che ricorda l'autunno di questi giorni, una nota di colore nel piatto ci vuole proprio bene per illuminare la giornata....


Nel sugo che ho preparato questa volta ci sono tutti i colori della primavera, il giallo del sole (quando c'è!!!), il rosa dei fiori, il verde più chiaro dei primi germogli e quello più intenso dei prati....
E' una pasta che rispecchia in pieno queste prime giornate di primavera, il caldo delle giornate e il fresco delle serate: gli asparagi, lo speck e lo zafferano si uniscono per dare vita a un sugo avvolgente e profumato. Inoltre, e non guasta mai, è un sugo velocissimo da preparare, mentre cuoce la pasta si prepara il sugo.....


INGREDIENTI
Penne rigate 320 gr
Speck a listarelle 100 gr
Cipolla 1 piccola
Asparagi già cotti al vapore circa 20
Mascarpone 100 gr
zafferano 1 bustina
olio, sale, pepe q.b.

In una larga padella, ancora meglio in un wok, si fa rosolare la cipolla tritata in un po' di olio. Nel frattempo si tagliano le punte degli asparagi e si mettono da parte e si tagliano i gambi a rondelle. Si aggiunge alla cipolla lo speck e lo si fa rosolare per qualche minuto, quindi si aggiungono anche le rondelle di asparagi. Quando si sono bene insaporite, si aggiungono il mascarpone mescolando bene per amalgamare e lo zafferano. Si regola di sale e pepe e si fa cuocere il sugo ancora per qualche minuto aggiungendo un mestolino dell'acqua di cottura della pasta.
Nel frattempo si cuociono le penne in acqua salata, si scolano e si spadellano nel sugo per un paio di minuti per far ben mantecare e insaporire la pasta.
Si serve con le punte di asparagi precedentemente tenute da parte e una spolverata di prezzemolo fresco tritato.....

Con queste penne partecipo al contest di una pasticciona in cucina

2 commenti:

  1. scusa per il ritardo, la ricetta è perfetta !!! Grazie mille per aver partecipato, ricetta inserita, ciao !!

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